Как обмануть свой мозг, чтобы лучше усваивать новую информацию

1. Усложнить задачу. Как вариант, можно искать материалы в интернете на иностранных языках. Например на английском, испанском, китайском, или на любом другом неродном языке, которым вы владеете. Полученная таким образом информация как минимум будет менее доступна обычному обывателю, не владеющему иностранными языками, что сделает её для вас более уникальной, редкой и желанной. Конечно, все это будет субъективно, поскольку любой испанец, англичанин, или китаец запросто дадут вам форы в понимании текста, изложенного на родном для них языке, но здесь больше действует психологический аспект. Ведь согласитесь, что намного интереснее изучать биографию голливудского актера на английском языке, читать Габриэля Гарсия на испанском, а «Искусство войны» Сунь Цзы на китайском.

2. Конспект. Неважно, читаете вы роман, слушаете аудиокнигу, или смотрите обучающее видео. Если параллельно вы будете конспектировать для себя ключевые моменты, то кроме очевидно более эффективной усваиваемости материала, вы также получите психологический толчок любить эту информацию больше, чем если б вы не вели конспект. После того, как вы прописали конспект, в мозгу может произойти примерно следующий диалог: «Как же, я ведь по мотивам этой лекции по истории исписал 20 листов A4! Неужели зазря проделал такой кусок работы? Конечно нет! Такого и быть не могло, я ведь умный мозг, который не разбрасывается ресурсами направо и налево. Значит это очень важная и полезная информация, запомню-ка я её получше».

3. Повторение. Если вы частенько обращаетесь к одной и той же информации, которая находится в вашей голове, то ваш мозг делает вполне обоснованный вывод, что вам это нужно, а значит имеет смысл повысить рядового Информацию до звания ефрейтора Знаний, или даже выше. То есть, для хорошей усваиваемости новой информации, её следует повторять через определенные промежутки времени. Эти промежутки для каждого человека индивидуальны, но для начала можно пробовать повторять информацию через 10 минут, 1 день, 3 дня, неделю, а затем проводить корректировку с учетом индивидуальных особенностей. Тогда информация крепче осядет в мозгу и чем дальше, тем реже будут нужны промежутки «вспомнить все».

Все эти перечисленные выше методы эффективного запоминания делают акцент не на тактике эффективного усвоения информации, а на стратегии, то есть на более глобальном подходе, который заключается в том, что чем больше мы уделяем чему-то времени и сил, тем больше оно нам начинает нравиться. Именно этот положительный замкнутый цикл имеет смысл взять на вооружение тем, кто хочет получать знания так, чтобы они запоминались надолго.

1644 просмотров