Кто твои друзья? Политзаключенные, верующие или средний класс

Автор: Юрий Паламарчук
gestapoНаверняка, среди ваших друзей и знакомых можно произвести разделение на людей активных, политически подкованных, а также на пофигистов и миролюбивых пацифистов с религиозным уклоном. В мирное время все эти типажи вполне нормально сосуществуют. Но что произойдёт, если поместить их в экстремальные условия? В конце концов, вы ведь хотите знать на кого можно положиться.

Для того, чтобы понять кто тебе друг, а кто враг, или так – достаточно обратиться к мировой истории, а именно к концлагерям и Гестапо времен Второй Мировой. Всех заключенных Гестапо условно можно было поделить на 3 группы: политзаключенные, верующие, средний класс.

Политзаключенные
Политический заключенный – это то лицо, которое поместили под стражей ввиду его ярко выраженных антиправительственных взглядов. Эти взгляды могли толкать человека на убийства, или диверсии, может даже организацию террористических групп, но на практике, в 99% случаях, политзаключенный был лишь тем человеком, у которого было мнение, отличающееся от мнения партии. Здесь ключевым является слово “мнение“. То есть у человека есть определенная позиция и взгляд, или убеждения. Этот тип заключенных поддавался всем тем же лишениям, что и религиозники и средний класс, но при этом реагировал на обстановку более стоически. Надзиратели из СС чувствовали, что у человека есть стержень, поэтому иногда даже давали им послабления. Так, был случай, когда состав с политзаключенными перегоняли из одного лагеря в другой. Где-то на середине пути поезд остановили, охранники СС вышли наружу, вытащили всех узников, избили, загрузили обратно в вагоны и отправили на следующую станцию. Путь предстоял далекий, остановок было много, но тем не менее СС больше не избивал этих пленных. Это были политзаключенные. А вот с другими группами надзиратели из СС обходились несколько иначе.

Религиозники
Верующие люди, в основном пацифисты. Им тоже было нелегко, они испытывали все те же лишения, что и политзаключенные и средний класс, но переносили их стоически. Они верили в Бога и в то, что у него для них есть план. СС частенько привлекало верующих на строительные работы. Во-первых, они делали всё на совесть (Аллах всё видит), во-вторых, ввиду своей религиозности, они не пытались выторговать у СС какие-либо преференции для продвижения по социальной лестнице заключенных.

“Вы не понимаете! Это какая-то ошибка!” – Среднему классу обычно труднее всего дается приятие новой, зачастую ужасной реальности.

Средний класс
Самая интересная прослойка узников концлагерей. У средняков не было веры, как у религиозников, и не было убеждений, как у политзаключенных. Они искренне не понимали, почему попали в концлагерь. Когда их били, они говорили “Вы не понимаете! Это какая-то ошибка!”, чем давали еще больше поводов для избиения. Эти люди, попав в тюрьму, подобно хамелеонам, начинали “копировать” повадки религиозников, или же политзаключенных. Они изо всех сил старались выбиться в “верха”, для чего даже записывались в двойные агенты и доносили на своих комрадов. Нацисты любили доносчиков, но не любили предателей, поэтому среднему классу всё равно доставалось больше остальных. Средняку было сложнее всего перестроиться в условиях новой окружающей обстановки именно по причине того, что его стержнем были исключительно социальные якори, которые маркировали его положение в обществе. Так, пленники из среднего класса в своих возмущенных репликах часто упоминали именно социальную составляющую – “Я отец шетерых детей!”, “Я же директор фабрики!”, “Я врач!”. Весь стержень человека из среднего класса базировался в основном на социальных ценностях и материальных благах. В заточении заключенный лишается всего, что у него есть, и тогда вся надежда остается на веру и свои какие-то убеждения. Если их нет – человек очень быстро ломается. Надзиратели в Гестапо это чувствовали, поэтому издевались над этими наивными людьми ещё пуще, чем над остальными.

Выходит, человеку с убеждениями или верой проще выживать в экстремальных условиях. Ведь если подумать, то и смелость – это тоже своего рода вера, что “всё будет хорошо”, которая и позволяет совершать такие поступки, которые обычному человеку были бы не под силу. Конечно, в обычной мирной жизни можно вполне спокойно терпеть соседа-пофигиста, живущего исключительно материальными и социальными категориями, но сможете ли вы на него положиться в случае хотя бы небольшой проблемы? На этот вопрос ответ лучше найти ещё до того, как случится беда. В этом вам поможет обыкновенная наблюдательность, которая поможет определить среди ваших знакомых политзаключенных, религиозников и средний класс.

705 просмотров