Стоит ли хвататься за каждый шанс?

Всегда-говори-даАвтор: Юрий Паламарчук
Часто ли вы вспоминаете прошлое и представляете, как бы вы поступили по-другому? Сколько раз в день вы о чем-нибудь жалеете, и в очередной раз обещаете себе, что в будущем вы не упустите шанс и все сделаете как следует? В таких мыслях нет ничего зазорного, но если они появляются слишком часто, то есть повод задуматься, нет ли у вас коварной фобии, так называемого страха упустить шанс.

Пожалуй, каждый хочет везде успевать, выжимать все из настоящего момента, и никогда не жалеть о прошлом. Сожаления шагают по тропинке жизни за руку с Сомнениями, поэтому мы вполне естественно хотим их избежать. Иногда это желание настолько сильно, что человек перегибает палку и начинает хвататься за любую возможность. В этом ему помогают очень заметные последнее время тенденции в нашем обществе хвалить мотивированных, активных людей, которые прям не спят, а все время что-то творят и используют все многочисленные возможности, которые им подбрасывает плутовка-жизнь.

На эту тему американцы даже сняли фильм “Yes man/Всегда говори да”, где главный герой (Джим Керри) ведет скучную жизни типичной офисной водоросли, но затем приходит на пампинг-тренинг, где его накачивают мотивацией говорить “да” на любую появляющуюся возможность. Поначалу Керри сопротивляется, особенно, когда ему приходится отдать все деньги вонючему и болтливому бомжу, но затем жизнь входит в крутой поворот и кардинально меняется – Джима повышают в должности, у него появляется девушка, он спасает жизнь самоубийце и пробует такое количество необычных занятий, и бывает в стольких невероятных местах, что жизнь начинает казаться идеальной. Но только до тех пор, пока не приходит расплата за бездумное “да” на все возможности и шансы, которые появляются в его жизни.

А ведь и правда, немало людей обладает этим недугом боязни упустить шанс – этих людей ещё называют оппортунистами. А что если это был мега-шанс? Что если из-за этой упущенной возможности, вся жизнь пойдет коту под хвост? – типичный образ мышления человека, боящегося пропустить что-то важное.
Вот и получается, что существует две крайности. С одной стороны – ничегонеделанье, с другой стороны – всёделанье. Я сам побывал в обоих мирах – начиная от тотальной пассивности, и заканчивая предельной заточкой на использование всех шансов, которые мне выпадали. Вероятно, оппортунизм все-таки более оправдан, чем безделье и праздность, но говорить так – значит утверждать, что “Простуда лучше, чем воспаление легких”. Она-то, конечно, лучше, но тоже не подарок. Ведь лучше совсем не болеть, верно?

Конечно, в защиту страха упустить шанс можно привести множество контраргументов, мол, человек слишком заточен на отказ и пессимизм, мы боимся пробовать новое, а каждый раз говоря “да” мы даем шансу возможность войти в нашу дверь. Такие рассуждения, однако, делают больных “боязнью упустить шанс” все больше похожими на участников религиозной секты, которая поклоняется всемогущему “Да”, тем самым снимая с себя ответственность за анализ всех “за” и “против” в принятии решений.

Скажем так, подход “всегда говори да” – это как наложенный жгут на кровоточащую руку тяжелораненого. Когда угроза жизни минует, жгут снимают и выбрасывают, а человека продолжают восстанавливать более мягкими и длительными средствами реабилитации. Так и здесь – для особо печальных случаев “отказников” и “неверцев” в собственные силы может иметь смысл частичное погружение в религию “Да”, но лишь на короткий срок. Ведь со временем человеку все равно нужно будет учиться сознательности в принятии любого решения, будь то “да”, или “нет”. Всегда нужно помнить, что нет ничего более постыдного, чем принятие каких-либо решений по зову страха, а значит то же самое можно сказать и о боязни упустить свой шанс. В конце концов, если шанс и правда ваш, то зачем париться?

1285 просмотров

Добавить комментарий