Зачем и как бороться с перфекционизмом

Автор: Юрий Паламарчук

pictures-for-perfectionistsПерфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

Если вы чрезвычайно критичны к себе, при этом вы стремитесь быть лучшим во всем, даже в том, что вам не интересно, если вы проводите “разбор полетов” после каждой неудачи, пытаясь понять её причины, и если вы ставите себе абсолютные, бескомпромиссные цели, а также тратите миллион мгновений, чтобы довести что-нибудь до совершенства, можете поздравить себя с тем, что вы – перфекционист.

Ловушка мировосприятия перфекциониста заключается в том, что ему сложно увидеть себя со стороны. Он ведь перфекционист, хочет, чтоб все вокруг было идеально, включая его самого. Как с этим желанием можно спорить? Перфекционист, глаз которого заточен на мелкие детали, и мозг которого ни на минуту не выключает голос внутреннего критика, искренне убежден, что раз в этом мире столько несовершенностей и недоработок, значит идеалистов и перфекционистов слишком мало. А это значит, что перфекционист имеет полное моральное право быть ещё более жестким в своей критике и ещё более требовательным к результатам своей, или чужой работы.

“Я всегда все делаю на высшем уровне” и “Нет ничего невозможного” – это типичные лозунги сферического перфекциониста-идеалиста в вакууме. И хотя эти девизы и звучат правильно, и даже могут вызывать восхищение, у рядового обывателя, по ходу дела, вполне резонно могут начать возникать вопросы: “Нужна ли влажная уборка комнаты, или достаточно будет сухой? Стоит ли тратить целый час времени, чтобы идеально составить отчет, на который никто не будет смотреть? Имеет смысл купить навороченный смартфон, где все есть, или будет достаточно бюджетного телефона с выходом в интернет? Подарить девушке букет из 100 белых роз, или будет достаточно обычного букета из полевых цветов? Купить обычный городской автомобиль эконом-класса, или полноприводный джип с выведенной наверх выхлопной трубой? И действительно, всегда ли уместен перфекционизм?

Перфекционисты довольно часто становятся заложниками своих же собственных завышенных ожиданий – от себя в первую очередь. Так, когда перфекционисту приходит в голову идея нового бизнеса, он уже через несколько минут может утонуть в своих часто слишком скоропалительных и ошибочных заключениях о том, что “это никому не будет нужно”, “у меня сейчас нет стартового капитала”, “не думаю, что из этой идеи получится франчайзинг”, “вряд ли я смогу масштабировать этот вид бизнеса”. То же самое происходит при выборе новой карьеры: “Я упустил слишком много времени”, “Я не смогу получать со старта столько же, сколько те, кто начали раньше меня”, “Эту профессию надо было осваивать пока был молодой”. И всё. Пока “недалекий” человек дела пробует, действует и по ходу корректирует направление своей работы, перфекционист уже “повоевал” и проиграл все битвы в своей голове. Победить ему мешает этот неидеальный неправильный негармоничный мир – клиенты тупые, стены кривые, бабы дуры, мужики кобели. Словом, “все не так”, как говаривал Владимир Семенович. Вот и получается, что в неидеальном мире неидеалисты успевают сделать больше, чем перфекционисты, которые постоянно играют не на своем поле и даже не в своей лиге. Перфекционистам подавай идеальный мир и идеальные условия, вот тогда они будут, как рыбы в воде.

Если вы перфекционист и где-то в глубине души вы чувствуете, что могли бы быть счастливее, то имеет смысл взглянуть на некоторые плюсы неидеализма:

1. Можно меньше времени тратить на работу. Ведь “достаточно хорошо” сделанная работа – это уже неплохо, верно?
2. Можно меньше времени уделять уборке квартиры.
3. Меньше времени проводить на тренировках.
4. Меньше следить за калориями.
5. Можно не гладить вещи, а вместо этого гладить котов.
6. Можно меньше думать о своем и чужом внешнем виде.
7. Меньше ругать друзей за опечатки и предательство.
8. Можно не искать идеальную пару (жену).
9. Не требовать от детей одних “пятерок” в школе.
10. Не требовать от жизни идеальных условий, шансов и покровительства небес.
11. Не требовать от себя слишком много (наконец-то!) и быть поэтому более удовлетворенным.
12. Теперь можно эффективно учиться. Ведь учеба – это в первую очередь ошибки и фрустрация. Перфекционизм же не допускает ошибок, то есть тормозит учебу.

Паралич перфекционизма мешает начать человеку заниматься чем-то интересным, потому что он сразу воображает себе миллион причин, по которым у него не получится достичь в этом деле высот.

Жизнь сильно упрощается, если делать многие вещи хотя бы на 10% менее идеально. В конце концов, даже в изучении иностранных языков имеет смысл брать во внимание кривую изучения – первые пару лет, при должном подходе, будет резкий рост уровня знаний, скажем, испанского, а вот все последующие годы, и даже десятилетия, затраченные усилия будут не соответствовать ожидаемому результату. Чрезмерная специализация будет требовать много времени, но давать взамен сможет лишь очень скромный прирост в пару процентов. Конечно, здесь важно для себя решить, что вы хотите – идеального знания испанского на уровне носителя, или, например, научиться читать Габриэля Гарсиа в оригинале. Ведь на эти два разных уровня владения языком требуется ощутимо разное количество времени. И так во всем. Далеко не все наши действия должны быть идеальными, если они это позволяют. Собственно, отсюда и вытекает главный девиз этой статьи: “Достаточно хорошо – это достаточно хорошо”. Дело в том, что ваша эта идеальность всем по барабану и интересна в основном только вам, и может ещё вашим родителям, хотя не факт. Отсюда вытекают очень интересные первопричины развития в человеке перфекционизма.

Почему человек становится перфекционистом:

1. Общественное мнение. С экранов телевизоров и страниц любовных романов на нас смотрят идеальные, почти совершенные герои. И ничего, что даже моделей с их прекрасной кожей гримируют и часами подбирают свет, чтобы он выгодно подчеркивал овалы и формы, но при этом скрывал дефекты тела. И ничего, что потом в фотошопе этим моделям выглаживают кожу, подсвечивают глаза, даже убирают бока. Главное то, что мы видим их такими прекрасными, красивыми, молодыми. В рекламах тоже все идеальны – женщины стройны, мужчины галантны, собаки породисты, кошки накормлены. Разумеется, это информационное поле не может на нас не влиять. В этом, конечно, есть свои плюсы – хорошо, когда человек стремится стать лучше и добиться каких-то новых высот, но во всем важна мера и откровенность с самим собой.

2. Комплексы. У человека может быть полно комплексов, которые он будет пытаться уравновесить чем-то идеальным: я недостаточно умный и недостаточно веселый, но зато я компенсирую это высокими доходами. Или: я недостаточно красив и недостаточно мускулист, но зато компенсирую это ученой степенью и публикациями в научных изданиях мирового масштаба. Я недостаточно успешен, но зато компенсирую это своей начитанностью и хорошим характером. Разумеется, изначальный посыл “я недостаточно” в корне неверный, а когда на нем строится комплекс-компенсатор, который требует идеальности, то человек теряет себя. Так может вся жизнь пройти в тщетных попытках доказать кому-то, что ты лучше, или что ты кто-то эдакий, кем на самом деле не являешься. Мало кто способен принять себя таким, каким он есть, и двигаться в своем направлении, потому как сам выдумывает себе комплексы, или же ему помогает их придумывать общество. Так что если видите перфекциониста, стоит задаться вопросом “А всё ли хорошо у этого человека?”, ведь часто люди становятся перфекционистами в чем-то одном, чтобы как-то компенсировать недостатки и упущения в чем-то другом. И этот сублимационный процесс бывает зачастую неосознанным. К слову, когда видите мужика на красном феррари – так и знайте, что у него не все в порядке, и ему, вероятно, очень не хватает внимания.

3. Привычки. Если у человека врожденная пунктуальность, а родители те еще дикататоры-дисциплинаторы, то ребенок может с самого начала стремиться во всем быть лучше сверстников. Родители отдадут его на скрипку, и на плавание, на испанский и на фехтование. Из школы ребенок будет приносить одни “пятерки”, но при этом будет плакать над “четверкой”. Он не будет знать, что бывает по-другому, что можно прогуливать уроки и писать контрольные на двойки и тройки. В данном случае, когда идеальность вошла в привычку ещё с детства, от неё будет очень трудно избавляться. Такие люди запросто могут с возрастом стать жуткими снобами, отъявленным циниками – из них получаются хорошие кинокритики. Их друзьям и женам не позавидуешь, а дети, скорее всего, будут подавлены и закрепощены волей родителя, который постарается свои “недоработки” исправить в детях, лишив их главного права человека – право выбора. Я общался со сверстниками, которые мечтательно говорили “Эхх, вот будут у меня дети, будут они бедные… дочку отдам на скрипку, и на балет, а если сын будет, то на борьбу, на плаванье, может на акробатику, и конечно на фортепиано, а со временем и на гитару”. Сначала эта “забота” может показаться даже трогательной. Ведь как же! Такой родитель, с одной стороны, хочет своему ребенку самого лучшего и это похвально. Но с другой стороны, он лишь думает о том, как продолжить свою привычку перфекционизма. Так и выходит, что некоторые люди заводят детей только лишь чтобы сделать их идеальными.

Человеку свойственно ошибаться. Стремление не ошибаться – стремление не быть человеком.

Причин, почему люди становятся перфекционистами, на самом деле, великое множество. У японцев перфекционизм вообще в культуре заложен – не выполнил план по продажам? – Харакири, пожалуйста. У немцев может быть не доходит до харакири, но зато национальная черта – пунктуальность и точность во всем. Перфекционисты делят все на черное и белое, серого для них не существует – в этом они похожи на юношей-максималистов и в этом есть опасная крайность, ведь последняя стадия перфекционизма может человека сделать таким же несчастным, как и запущенная болезнь тунеядства.

Как разучиться быть перфекционистом?

1. Позволить себе допускать ошибки в своей работе и в том, чем вы занимаетесь. Ну и что, что вы забыли вложить атачмент в письмо. С кем не бывает? Вместо того, чтобы думать и анализировать как такое могло случиться, не проще ли отправить ещё одно письмо со словами “Забыл вложить атачмент”? В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Все мы люди. Вон Кличко сколько ошибок в своей речи допускает, а совсем не комплексует.

2. Ставить себе дедлайны по сдаче материала. Например, если кусок работы нужно уложить в 2 часа, то нужно выделить на неё не больше двух часов, даже если вам будет казаться, что там полно моментов, которые можно улучшить. Практика показывает, что такие процессы улучшения затягивают и засасывают, требуя существенно больше времени, чем изначально планировалось. У программистов даже принцип есть такой “не рефакторить (code refactoring – авт.) до тех пор, пока не появится нужда добавить новый функционал”. То есть не рефакторить ради рефакторинга, ведь рефекторинг – это по сути улучшение (перфекционизация) кода. Если все время что-то улучшать, то можно случайно стать Портосом – “Я дерусь, потому что я дерусь”. Так что формулировка “Мы в этом мире, чтобы становиться лучше” – тоже не лишена подозрения на болезнь перфекционизма.

3. Приоритеты. Каждый раз, когда вы что-либо делаете, вам нужно отдавать себе отчет в важности этого занятия. Возможно, этот отчет – только формальность. Так зачем из кожи вон лезть, чтоб написать идеальный отчет, на который никто не посмотрит? Если вы занимаетесь чем-то неприоритетным, то, возможно, имеет смысл побыстрее от него избавиться, или даже не делать совсем, чтобы оставить время на что-нибудь действительно стоящее.

4. Стоит научиться мысленно давать себе подзатыльник каждый раз, когда вас коробит от очередной опечатки друга, или не совсем удачно подобранной цветовой композиции в рекламном плакате. Дайте человеку скидку! Может он новичок, или может это авторская пунктуация.

5. Стоит устанавливать для себе критерии законченности дела. Например: реферат, где раскрыта основная мысль и нет вырвигразных грамматических ошибок, может считаться законченным и не требовать бесконечных доводок и правок.

“Достаточно хорошо – это достаточно хорошо.”

warior
Цитата из фильма “Peaceful Warrior” – “Воин не имеет отношения к совершенству”. В контексте фильма имеется ввиду то, что даже если у тебя в нескольких местах раздроблена нога, ты не должен отказывать себе в удовольствии заниматься спортивной гимнастикой. Ведь ты это любишь. Какая разница, что из-за травмы ты это делаешь хуже других? Воин не имеет отношения к совершенству, а значит есть смысл сражаться несовершенно, то есть заниматься теми делами, которые у тебя заведомо будут хуже получаться, чем у некоторых фанатичных профессионалов. Всегда кто-то будет сильнее, быстрее, умнее и лучше вас. Так что, теперь из-за этого отказывать себе в любимом деле?

Собственно, если все это резюмировать, то чтобы стать менее перфекционистом, стоит позволить себе быть больше человеком, то есть допускать ошибки. Ведь ошибаться – свойственно человеку, хотя бы иногда.

2833 просмотров