Как бы поступил Иисус

13744819546420Если вы видите где-нибудь попа, или священника, который поступает всегда удивительно правильно (по всем божьим канонам), при этом ещё и говоря правильные вещи, то это ещё не является 100% гарантией того, что его помыслы пришли к нему из его великой духовности. Далеко не факт, что этот служитель бога является по природе своей более праведным человеком. Может даже быть, что вы более моральны и праведны, чем он. Но в чём секрет, который позволяет ему вести свой образ жизни соответственно заповедям? Почему к нему нельзя подкопаться?

Может показаться, что это и есть сила веры. Что священник так сильно верит в бога, церковь и Библию, что и правда думает заповедями, а потому всегда поступает правильно. Но откуда тогда взялось крылатое “Что бы сделал Иисус?”. Можно, конечно, подумать, что этот вопрос, который позволяет принимать праведные решения, адресован в первую очередь простолюдинам, но никак не церковным служителям. И в этом будет ошибка. Оказывается, в затруднительных моментах и сами священники используют модель “Как бы поступил священник?”. То есть, когда у человека в голове есть пусть и недостижимая в своём идеализме, но понятная и привлекательная модель поведения, ему намного легче совершать поступки, на которые он был бы не способен, не имея такой модели.

Оказывается, что именно наличие множества идеалистичных моделей в голове человека позволяет ему “быть лучше”. Откуда берутся эти модели? Это могут быть прочитанные в юности книги или просмотренные фильмы, которые произвели неизгладимое впечатление, хрестоматийные эпизоды из жизни, когда люди вели себя тем или иным, но близким человеку по нутру, образом. Это могут быть музыкальные произведения и даже картины. Я уж не говорю о живых людях, которые могут являться ходячими моделями, позволяющими улучшать качество принятия решений, как например в случае с Брюсом Ли. Ведь ещё при жизни этого мэтра боевых искусств, миллионы людей по всему миру устремились изучать кунг-фу. Благодаря ему. И даже после смерти эта модель Брюса Ли осталась жива – она до сих пор гонит людей на занятия по рукопашному бою и ушу. Пожалуй, проверочная модель “А как бы поступил Брюс Ли?” не так уж плоха, и не так уж сильно уступает модели “А как бы поступил Иисус?”.

Как это помогает в работе
Возможно, поэтому мы уделяем такое важное место в нашей жизни не только наличию ментора, но и учителя, который может явить собой живой пример. Нам нужны люди, на которых можно опираться в определенных вопросах. Чтоб их бесспорный авторитет и опыт был всегда с нами, даже когда их нет рядом. Я как сейчас помню слова моего тренера по ММА из ЮАР, который каждый день говорил себе фразу “What would a professional fighter do?”. Он был действующим профессиональным бойцом, но у него страдала дисциплина, он любил выпить и погульбанить, питаясь не самой полезной едой. И вот в один прекрасный день он принял для себя эту модель, модификации которой позволяют принимать на протяжении дня правильные для него решения. Ведь если вы профессиональный боец (или вы хотите им стать), то всего один вопрос “А что бы съел на ужин профессиональный боец?” помог бы направить ваши мысли в верное русло. “Чтобы сделал утром профессиональный боец?” – пошёл бы на тренировку. “Что бы сделал в пятницу вечером профессиональный боец?” – не пил бы алкоголь, но пошёл бы на тренировку. И так далее. Вариантов может быть целая масса. Другой вопрос в том, что для того, чтобы регулярно задавать себе эти вопросы на протяжении дня, человеку нужен определенный уровень сознательности. Задавать себе подобные вопросы – довольно болезненное занятие. Но эта боль и является обратной реакцией на то, что вы занимаетесь не тем, чем следовало бы. Если уж вы решили по-настоящему стать бойцом, то будьте добры соблюдать режим питания, сна и тренировок. И тогда вопрос “А как бы на моём месте поступил профессиональный боец?” не вызывал бы дискомфорта – потому что вы бы и так поступали бы, как настоящий профессиональный боец.

Получается, что не обязательно быть тем самым супергероем, который всегда знает что и как делать – достаточно иметь в голове набор подходящих моделей и следовать им. В конце концов, даже Амундсен имел в голове модель Нансена, когда покорял Южный Полюс. А у Александра Великого были модели Геракла, Ахиллеса, Аристотеля, да и своего отца. И именно модель Ахилла понуждала его продолжать сражаться за славу. А модель Геракла толкала совершать ещё более смелые дела.

И самое интересное, что эта теория о моделях довольно созвучна принципу fake it till you make it. Ведь когда мы сознательным усилием мышц создаём на лице улыбку, то это и правда включает процесс выработки положительных эмоций. То же самое можно сказать и про модели – когда мы действуем согласно модели, мы действуем не исходя из своего внутреннего ощущения, но исходя из этой внешней модели. По сути, мы имитируем на себе эту модель, но в результате получаем один и тот же положительный результат, как если бы мы и правда были этой моделью. Вот почему важно, чтобы у человека были правильные модели поведения. “Как бы поступил на моём месте добрый человек?”, “Как бы поступил на моём месте смелый человек?” – этих вопросов-моделей может быть огромное множество, но для человека, который хочет строить карьеру, основным всегда будет вопрос “Как бы поступил на моём месте профессиональный (вставить_свою_профессию)?”

2266 просмотров

Добавить комментарий