Новости под ёлочку.

54a942bae9e18_1420378810Я долго думал. какую поздравительную открытку прикрепить на сайте, чтоб поздравить вас. B решил, что лучше немного прояснить ситуацию чего нам ждать в ближайшее время и сохранить заработанные вами денежки. Если вы так ещё и не начали использовать кубики, которые по отношению к гривне подорожали почти в 2 раза. B если вы параноик, который продолжаете верить в долар по 25, увы вам лучше дальше не читать. Итак, что же происходило в последние несколько дней. Об этом поведает отличный експерт и аналитик VictorS
Ящик Пандоры

По легенде Пандора (первая женщина на земле) открыла полученный от Зевса сосуд (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на донышке одна надежда.

Итак, что же произошло 27 и 28 декабря 2016 года на межбанковском валютном рынке Украины?

Но прежде вспомним последствия падения банков в 2014-2015 гг. Согласно информации от экспертов сумма потерь юридических лиц в результате банкротства всех банков составила 280 млрд. грн. Потери физических лиц составили 110 млрд. грн. Все это в конечном итоге привело к падению ВВП страны в USD практически в 2 раза. Урок, надо полагать, был усвоен. И вот произошла национализация крупнейшего банка-пылесоса с такими же крупнейшими обязательствами перед клиентами банка.

1483000871

ПриватБанк получил статус государственного банка и гарантировал возврат всех денег клиентов, что было многократно озвучено на высшем государственном уровне. Теперь денег клиентов было уже гораздо больше потерь в предыстории. На кону 450 млрд. грн. скопом, поскольку разницы между, к примеру, ОЩАДБАНКом и ПРИВАТБАНКом теперь уже не было никакой. Если клиент принял решение уходить из Привата, то с такими же мотивами он должен был уйти и з других госбанков по тем же причинам. И вот юридические лица Привата стали судорожно переводить свои средства в другие банки, а физические начали опустошать банкоматы с темпом 2 млрд. грн. в день. И все это следствие четкой уверенности рынка, что у руля в НБУ люди зависимые, некомпетентные и непредсказуемые. И это не мои слова, а слова высшего государственно чиновника, пусть даже с приставкой экс. Помимо наличных гривен, которые давили на курс, акцент сместился на безналичные, которые клиенты посредством уполномоченных банков пытались превратить в валюту. Именно это мы и наблюдали 27 и 28 декабря 2016 года на межбанковском валютном рынке Украины. Бизнес просто не верит в стабильность курса и пытается спасти свои деньги. 46,8+96,8=143,6 млн. USD всего за два операционных дня ушло из ЗВР Украины. Ушли безналичные 3,9 млрд. грн. и это менее 1% только от средств клиентов госбанков. Именно поэтому я назвал это ручейком паники. Не для красного словца, а потому, что так оно и есть. Власть совершила грубейшую ошибку, национализировав Приват и выпустив на свободу эти сотни миллиардов безналичных гривен, которые не идут ни в какое сравнение с наличным ресурсом. Нет слов, никто не говорит, что все 450 млрд. будут выброшены на валютный рынок. Все только началось с этих никчемных 3,9 млрд. грн., но даже 10% способны обвалить курс, ибо столько живой валюты в резервах нет физически.

И вот 28.12.2016 появляется информация: «Минфин докапитализирует ПриватБанк на 64 млрд. грн. в виде ОВГЗ с привязкой к курсу доллара (индексированные ОВГЗ)». По сути, это ОВГЗ с валютным хеджем для избранных. Покупаешь за гривну, а получаешь, как в валюте. Власть активно готовится к девальвации и плевать хотела на остальных. А Вы, господа, можете расслабиться и тешить себя мыслью, что это обычная сезонность и ждать укрепления до 26,50.)

329 просмотров

Добавить комментарий