Экономическое выздоровление Украины

art-001916Пишу для тех людей, которые не верят, что в Украине начался экономический подъём. Пишу для того, чтобы дать вам ориентир для дальнейших действий.

Как действовать? Как распоряжаться деньгами и своими ресурсами? С точки зрения экономической депрессии, «падающего» рынка, или с точки зрения растущего рынка и перспектив?

Большинство настроено скептически. В это трудно поверить, но сейчас мы находимся в начальной точке экономического роста.

Симптомы выздоровления на первый взгляд незаметны. Украина напоминает измученного долгой, тяжёлой болезнью пациента, лежащего на кушетке. Только что над ним провели ряд хирургических операций, и поэтому ему кажется, что стало только хуже.

Безвыходная и безденежная ситуация заставила Украину сесть на международную финансовую иглу. Западные доноры потребовали провести ряд реформ в обмен на помощь. В результате было ампутировано более сорока украинских банков, которые обворовывали вкладчиков, перекрыты финансовые потоки большинства олигархов, из тела Украины была изъята часть олигархических опухолей, были отсечены многие учреждения, которые высасывали деньги из бюджета, произошла децентрализация.

Все эти крайне необходимые процедуры очень болезненны. Анестезия перестала действовать, и народ со всей силой ощутил боль. Но это всего лишь послеоперационный этап, который вскоре пройдёт.

Всё больше и больше граждан, потенциальных инвесторов ищут, куда вложить деньги, интересуются бизнес-тенденциями, недвижимостью, альтернативными источниками дохода. Хранить деньги под матрасом стало психологически дискомфортно. Приходит время для вложения средств.

Это следует из графика цен на нефть, который, по сути, является барометром мировой экономики.

график нефть

Резкий рост начался в 2001-2002-м годах и закончился кризисом 2008-го года. Потом мы видим пик 2011-го года и резкий спад. В 2017-м году цена за баррель составляет 49,99 долларов. Есть основания ожидать роста цен на нефть в 2018-2019-х годах, а значит, и улучшения общемировой экономической ситуации.

Принимая решение, где держать деньги ближайшие год-полтора, помните, что доллар вряд ли будет резко дорожать, гривна будет более-менее стабильной. А вот продукты потребления, сфера услуг, недвижимость, тарифы ЖКХ вырастут в цене.

Пациент идёт на поправку, только он пока этого не чувствует. Рекомендую думать не о костылях, а о Роллс-Ройсе, когда вы будете думать, какое решение принять. Общемировая экономика в течение ближайших пяти лет будет показывать стабильный рост, и Украина будет двигаться в её фарватере, проводя болезненные реформы и соблюдая все необходимые процедуры.

Конечно, хотелось бы, чтобы “постельный режим” Украины, режим ограниченной функциональности закончился скорее, но это целиком и полностью зависит от выбора избирателей.

Я отдаю себе отчёт в том, что моя оценка ситуации является сегодня, мягко говоря, непопулярной. Отвечаю на ваши саркастические комментарии: гораздо проще замечать лишь негатив и ничего не делать, оправдывая это отсутствием перспектив. Но в современном глобальном, высокотехнологичном и мультикультурном мире возможности есть всегда. Даже в странах третьего мира с государственной системой насквозь прогнившей от коррупции…

Американцы говорят, sky is the limit, что буквально означает, небо — предел. Это устоявшееся выражение, и оно характеризует нацию, объединённую общей мечтой и верой в будущее. У большинства же граждан Украины низкий потолок мечтаний и краткосрочные цели. Наши люди планируют от зарплаты до зарплаты, от сезона до сезона, на год, максимум, два вперёд, даже и не чая увеличения своих доходов в десять, двадцать, пятьдесят раз. Но через пять лет кто-то сколотит состояние, а кто-то останется причитать у телевизора, охая и ахая от каждого колебания курса валют и цен на продукты питания. К какой категории относите себя вы?

Конечно, видеть позитив, находясь внутри воюющей страны, чья экономика живёт в долг, сидя перед телеэкранами, несущими ахинею, очень сложно. Но кто говорил, что будет легко? Ищите во всём здравые мысли, избегайте паникёров и пессимистов — это самое простое, что вы можете сделать для своего будущего уже сейчас.

Малый и средний бизнесы в Украине работают сегодня как научные лаборатории, проверяя экспериментально, как можно делать деньги в настоящих условиях. Предприниматели не берутся прогнозировать. Этого не могут сделать даже так называемые эксперты, говорящие головы новостных телеканалов. Предприниматели выдвигают гипотезы, на чём можно заработать, и проверяют их на практике. Они предпринимают попытки улучшить свою жизнь, увеличить свой доход и делают всё от себя зависящее без лишних умозаключений и философствований. Этим производительный класс качественно отличается от чиновников-бюрократов, а также от общественных и политических паразитов.

У меня хорошие новости для тех, кто привык к решительным действиям. Вероятность, что вы сможете хорошо подзаработать в течение ближайших пяти лет очень высока. Для этого есть благоприятные условия.

Во-первых, объём денег на территории Украины увеличивается. Это очень позитивный сигнал для бизнеса, ведь ещё в 2014-м году из экономики страны было изъято две трети денежной массы через механизм девальвации гривны. Количество наличных денег в свободном обращении на рынке устойчиво увеличивается уже два года подряд. А для экономики обращение наличных денег важно так же, как кровообращение для здорового организма.

Во-вторых, ожидается оживление банковского сектора. Учётная ставка Нацбанка Украины, уменьшенная в апреле до 13%, до конца года будет снижена до 8%. Это может привести к снижению стоимости кредитования и ряду других благоприятных явлений.

В-третьих, численность населения крупных городов Украины по-прежнему продолжает расти, а это говорит о том, что внутри страны сохраняются зоны развития и заработка, то есть, выезжать в зарубежье необязательно.

Подход к малому и среднему бизнесу в Украине изменился. Меньше конкуренции между себе подобными, больше креатива, мультифункциональность и мультивариантность. Преуспевают те, кто думает на опережение, создавая товар или услугу быстрее, дешевле и выгоднее других, что бы это ни было. Преуспевают те, кто занимается сразу несколькими смежными проектами / товарами / услугами. Больших денег это не приносит, но достичь высокого дохода и соответствующего уровня жизни вполне возможно.

Бизнес, не связанный с государством, зарабатывает не только финансовые средства, но и колоссальное самоуважение за преодолённые трудности, искусственно созданные государственной машиной. Дурные деньги в Украине можно заработать в основном на государственных предприятиях. Пока эти монополии существуют, в стране будет коррупция и целый класс обогатившихся на государственных потоках бездарностей. Если волею случая вам встретился богатый чиновник, не стесняйтесь на нём зарабатывать, предлагайте всевозможные услуги и товары, которые вы только можете вообразить. Эти люди, как правило, понятия не имеют, что делать со своими деньгами и не понимают истинной цены доставшихся им средств. Обычно они вкладываются в парикмахерские салоны, частные стоматологические кабинеты и рестораны.

АВТОР: Геннадий Балашов

178 просмотров

Добавить комментарий