Стародавние налоги в современном мире.

344450388Автор: Рагнар Сэпп Org.Com. Juura, управляющий партнер
Были времена, когда налогов не было вообще. Было много мамонтов и у тигров были большие зубы, а вот налогов не было. И продолжалось так достаточно долгое время. Но рано или поздно, в каждом племени, народе или другой общественно-социальной группе, обязательно находился человек, который брал и заявлял, вставал и утверждал, а иногда даже грозил и нагибал, что мол он теперь единственный собственник, владелец и полноправный правитель данной територии и все должны платить ему часть своего дохода. Не очень справедливо, но коль скоро за таким человеком всегда стояла ватага отчаянных и хорошо вооруженных парней, звучало данное требование вполне резонно. Это потом выражение «кошлек или жизнь» приобретет негативный оттенок, а на заре становления политическо-правовых институтов это было вполне легитимное требование.

Сейчас времена другие, но требования те же. Часть своего кровно заработанного возьми и отдай, оторви и забудь, пойми и прости. Дело в целом житейское, за несколько тыщ лет уже как-то притерлось, привыклось. Но осадок в душе все равно остается. Как и вопросы: а почему именно столько и почему именно за это.

Вот, к примеру, в Украине физические лица платят 15% с зарплаты менее 10 МЗП и 20% с более, а юридические лица (кстати кто эти люди?) платят просто 18% с прибыли. А вот в Эстонии физические платят 20% с любой зарплаты, а юридические лица с прибыли не платят вообще. Почему так? И почему цифры такие круглые? Чтобы было проще считать? А вот во времена князя Владимира брали 10% — десятину. Считать было еще удобнее. Но Владимир, в свое время, если положа руку на сердце, эту десятину отжимал и в основном силой силой, а сейчас берут и вроде как по закону.

Для простого рабочего человека, кующего валовый внутренний продукт, сидя за компьютером в отапливаемом офисе, такие вопросы не очень актуальны. Не потому что он не платит налоги, и не потому что он по широте душевной рад отдать одну пятую в закрома Родины. Он также платит и также не рад. Просто он об этом не знает, поскольку часть его дохода отжимают еще до того, как он его получил. Вроде бы бесхитростная уловка, но пипл хавает.

Но это для представителей наемного труда, а есть еще и так называемые самозанятые лица. Люди определенных профессий и рода занятий, которые работают сами на себя и сами себе…, нет не хозяева – налоговые агенты. И вот они-то должны собственной рукой и со слезой на глазу и с камнем на сердце взять и отпилить…, нет не другую руку, а часть своего дохода в доход государства. Да, кстати, слово государство произошло от слова государь, которое по-умному обозначает того самого человека, о котором мы упоминале в начале статьи, и который однажды пришел, увидел и заявил, что он теперь тут хозяин всех и вся и присвоил тот дом, который построил Джек.

И вот когда ты сам начинаешь отваливать капусту малознакомым тебе людям, у тебя тут же возникает вопрос о смысле…, нет не жизни, а происходящего. У нас же тут демократия, правовое общество и человек, как высшая ценность. Значит должна быть какая-то идея в том, что ты по чужой указке, но добровольно уменьшаешь свое благосостояние. Логичный ведь вопрос, почему я должен платить? Потому что все платят? Мой папа в таких случаях у меня спрашивал: «А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?»

Вопрос, который с неумолимым течением времени, задают себе все больше и больше людей.

Оглянитесь вокруг, но сначала посмотрите назад. Во времена ваших мам и пап, бабушек и дедушек сколько было наемных работников, получавших зарплату и сколько было предпринимателей (из тех кто не мотал срок) обеспечивавших себя самостоятельно? А сейчас? Развелось всяких програмистов, фоповцев, таксистов, фрилансеров, стартаперов, адвокатов, торговцев, разных мелкопакостных ремонтников, дизайнеров, бухгатеров и прочих замечательных работающих на себя людей. И все они сами платят себе зарплату. И все они, если по закону, платят в казну денюшку. И всем им интересно куда она идет.

Думаю и вам тоже интересно.

1839 просмотров

Добавить комментарий