Автор: VictorS
Любой адекватный человек скажет, что если жить в долг, то рано или поздно тяжесть долгового бремени приведет должника к мосту. Для тех, кто не ходил в школу, я раскрою интригу. Это печально известный всем БРУКЛИНСКИЙ МОСТ – МЕЧТА САМОУБИЙЦ.
Архитектурному чуду XIX века, красавцу мосту, соединившему Манхэттен и Бруклин, исполнилось в 2013 году 130 лет. Всем удался и всем хорош гранитный красавец, за исключением печальной репутации «моста самоубийц». Накануне юбилея спасатели снимали очередного горожанина, грозившего сигануть в пучину с верхотуры одной из башен. Стометровой высоты основного моста ему показалось мало, и он взобрался на гигантскую арку. Каждый год не менее 150 американцев пытаются свести счеты с жизнью подобным образом — сбросившись с Бруклинского моста.
Так почему Украину довели до такого состояния, когда многие украинцы тоже подыскивают себе подходящий мост, чтобы сигануть с него вниз головой? Я с полной ответственностью, на основании своего жизненного опыта утверждаю, что именно безответственная политика руководства страны, когда страна проедала свои резервы, и, параллельно, набирала долгов до той поры, когда резервы исчезли вовсе, а долги стали непосильными, привела страну к нищете. А потом некоторые просто бросили страну на произвол судьбы и сбежали. А некоторые с умным видом пытаются найти какое-то оправдание своей глупости и безответственности. Причина в этом. Просто курс искусственно держали, а дефицит платежного баланса покрывали за счет резервов и долгов. Вот старая инфографика по долгам.
А вот самая свежая, за дынными НБУ:
Сравните долги на 01.05.2014 и на 01.01.2016. Внимательно смотрите на сколько процентов выросли долги.
И за счет чего и кого мы «здобулы» такие долги? Если кто не понимает, почему растут долги, то им нечего делать на валютном форуме. А долги появляются тогда, когда продали меньше, чем купили (это если не учитывать то, что украли). А продали меньше, чем купили, по причине неадекватного валютного курса. Когда покупать импорт стаёт более выгодно, чем производить и продавать свое. Потому, что импортное выходит дешевле.
Посмотрите на динамику текущего счета Украины, который включает, в том числе, и баланс товаров и услуг. За период 2006 по 2015 годы включительно, дефицит текущего счета составил 70 млрд. долл. США. Это значит, что практически страна купила импорта на 70 млрд. более, чем продала. А теперь сравните с долгами. Эти 70 млрд. входят во внешний долг Украины. Должны больше, говорите? Значит остальное украли.
А теперь посмотрите когда происходили скачки в положительную сторону. Это в 2008 году, когда гривна девальвировала, и в 2014 году, когда она снова девальвировала. Почему не вышли в чистый плюс? Потому, что девальвировала недостаточно. Нужно было в 2009 году девальвировать до 25 грн. за доллар. Да и в 2014 тоже девальвировала недостаточно. Нужно было до 50 грн. за доллар девальвировать. Хотя лучше всего девальвировать плавно без этих обвалов. Ежегодно на некоторую величину, при которой столбик подымается вверх и без долгов. Пока мы трепыхаемся на дне возле нуля ( по балансу товаров и услуг). А нужно ведь долги отдавать, не забыли? Нужно где-то наторговать аж 118.7 млрд. долл. США. Нужно, чтобы столбики вниз, отобразились симметрично вверх, и стали приносить валюту стране. Или, думаете, НБУ выкупит их на МБ валютном рынке? Как бы не так. Из нуля выкупить 118,7 млрд. невозможно в принципе. Но это ведь не всё. По долгам нужно платить, не забыли, любители жить в долг за счет следующих поколений? Таким образом, 118,7 млрд. долл. США, маловато будет. Вы ведь помните, сколько процентов платит страна по долговым бумагам? Забыли? Ай-яй-яй. Тогда я напомню. Это 8-10% годовых. Поэтому, ничего удивительного в том, что мы платим по нашему долгу астрономические суммы. Можете самостоятельно посчитать обслуживание долга и сколько это потянет на брата любителей пожить в долг.
Это колоссальные величины, и ни одна страна в мире не может нормально функционировать при таких суммах, которые надо выплачивать. Таким образом, есть три варианта.
1. Жить далее, набирая новых долгов и удерживая курс, как жили раньше. Но только по курсу. Стабильность нищеты некоторым нравится. Ведь платить всё рано придется.
2. Девальвировать гривну дальше (сильнее) и выйти на плюс в торговле. Понятное дело, что от импорта придется отказаться по многим позициям. Читайте мою предыдущую статью.
3. Надеяться на чудо, что кто-то решит проблемы внешнеторгового дефицита. Например, новый премьер, вроде он не второй президент.
Можно и просто подыскать подходящий мост. И не пишите, что девальвация это плохо. Надоели вы мне. Да, плохо. Это чистая правда. Но ещё хуже, когда, чтобы пожить хорошо, приходится залазить в долги, а потом искать себе мост. И где же выход, спросите Вы? А ведь его найдет любой деревенский мужик, а тут целая толпа умников и не видят его в упор. Всё ноют, что их девайс подорожает так, что станет для них неподъемный. А выход ведь именно в этом. В недоступности импортного. Нужно покупать свое. И не нойте, что оно не такое, как китайское. Уж какое заработали, такое и будем иметь. По крайней мере, до той поры, когда заработаем на лучшее. Но если будут воровать, тогда этого лучшего не будет никогда.
Да, чуть не забыл. Поскольку эти долги были «злочинними», то народ вправе отказаться их платить. Ну, так, как сделала маленькая страна Исландия. Разогнать апологетов священности и обязательности платы этих долгов мировым ростовщикам (думаю, фамилии называть не обязательно, все прекрасно знают кого разогнать). Кстати, Исландия, вначале, всё же сильно девальвировала свою крону. Ха-ха-ха! А Вы как думали? И зажить как люди. Знаю, что многие не понимают, а как это люди живут. А вот так: пашут.