Причина, по которой одним людям тренироваться легче, чем другим

intervalnaya-trenirovkaАвтор: Юрий Паламарчук

Кто-то каждый день просыпается и начинает свой день с зарядки, а кому-то тяжело пройтись даже до магазина и он берет машину. Одни люди не мыслят свою жизнь без спорта, а для других физические упражнения – трата времени и «расход ресурса». Считается, что всё дело в силе воли или в привычке, но есть, оказывается, ещё один момент, о котором мало говорят, потому как исследования на эту тему были проведены относительно недавно.

Люди смотрят на мир по-разному

Оказывается, не привычками и силой воли едины. Вы замечали, как по-разному могут люди смотреть на одно и то же событие? Для одного увольнение – трагедия, для другого – праздник. Для кого-то стакан буквально наполовину пустой, а для кого-то он буквально наполовину полный. Кто-то видит лишь кирпичную стену, а кто-то видит строителей, которые эту стену строили и марку цемента, которая использовалась при строительстве стены.

И если мы так по-разному смотрим на мир, то стоит ли удивляться тому, что и на спорт люди тоже смотрят по-разному? Для кого-то акробатика – это опасный вид спорта, где запросто можно свернуть себе шею, а для кого-то это прекрасный вид досуга, который позволяет не только держать себя в форме, но и почувствовать свободу. То есть, всё дело в картинке, которую мы получаем из окружающего мира и пропускаем через фильтр в виде мозга.

Например, для людей, сидящих на диете и считающих калории, яблоки кажутся большими, чем для людей, которые не заморачиваются диетами. Для автомеханика новый автомобиль будет набором характеристик двигателя и ходовой, тогда как для какой-нибудь голубоглазой блондинки это будет «симпатичная машинка под цвет моих глаз». Но здесь стоит и добавить пару слов о самом зрении человека – о причинах, по которым разные люди, глядя на один и тот же предмет, видят что-то свое.

Мозг как видеокарта
Ирония заключается в том, что человек, хоть и получает львиную долю информации об окружающем мире через зрение, но на самом деле, почти ничего не видит. Если сравнивать ту область нашего зрения, в которой предмет на 100% четкий, контрастный и ясный, то её площадь будет равна большому пальцу на вытянутой руке. Всё остальное, хоть и находится в поле зрения, будет размытым и неясным. Но ведь нам нужно дать оценку окружающей обстановке – поэтому мозг начинает самостоятельно дорисовывать эту неполную картинку своим видением мира. Фактически, мы видим глазами мозга, в результате чего получается совершенно субъективное восприятие реальности. Функции мозга можно сравнить с видеокартой, которая преобразовывает байткод в красивую, четкую картинку.

Психолог Эмили Балсетис и её коллеги провели серию экспериментов, которые доказали, что всё дело в голове. У группы подопытных людей измерили уровень тренированности и объявили, что сейчас будет забег с утяжелителями на ногах на определенную дистанцию. Перед стартом у участников попросили оценить расстояние. Оказалось, что люди не в форме оценивали расстояние, как более длинное. Тренированные участники, наоборот, оценивали расстояние, как более короткое. Неужели мотивированные на тренировки люди видят финиш ближе, чем люди с меньшей мотивацией?

Стратегия “Keep your eyes on the prize”
Одну группу участников эксперимента попросили сосредоточить свое внимание на финише и не смотреть по сторонам, не отвлекаться. Представить, что финиш сияет всеми красками, а всё, что не финиш – размыто и неясно. Другую группу наоборот просили побольше смотреть по сторонам и не фокусироваться на финише. Оказалось, что для первой группы финиш выглядел на 30% ближе, чем для второй группы.

Ладно, мы теперь знаем как сделать так, чтобы тренировки выглядели легче. Но возможно ли сделать так, чтобы тренировки ощущались легче? Для этой цели Эмили Балсетис и её коллеги вновь нацепили на участников эксперимента утяжелители и попросили их пробежать дистанцию с установкой “eyes on the prize”. Оказывается, такая установка и здесь дала результат: упражнение для участников стало на 17% легче. Фактически, одна единственная установка позволила поменять субъективные ощущения о сложности упражнения. Но вместе с субъективной, изменилась и объективная реальность – люди, действующие по принципу фокусировки на финише двигались на 23% быстрее.

Плохое настроение и всё валится из рук?
Помните о том, что глаза наши видят резко и отчетливо лишь кончик пальца на вытянутой руке? Остальные размытости и неясности нужно чем-то заполнить. Но мозг в печальке. Эта печаль и плохое настроение калибруют наш мозговой глаз на плохое. И нам начинает казаться, что нам не везет, день не удался, черная туча нависла над всеми нашими делами и вообще – жизнь тлен. Но ведь можно вспомнить и прямо противоположные дни – когда всё ладится да клеится – счастливые дни, когда и солнце ярче, и небо голубее. Конечно, небо не голубее и солнце не ярче, а дело всё в том, что мозг видит мир очень избирательно. Где для одного грязная лужа, для другого отражение птиц в небе. Где для одного неудача, для другого – возможность. Что для одного тяжелый труд, для другого приятная разминка. Так что, возможно, есть смысл попробовать установку “keep your eyes on the prize” и научиться отсекать всё лишнее – страхи, сомнения, потенциальные проблемы, которых, скорее всего, никогда не будет. И жить, глядя на большие цели, не отвлекаясь на придуманную или реальную топь, болота, и непроходимую грязь, которые вас разделяют.

1208 просмотров

Добавить комментарий